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Alessio Simonetta
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Alessio Simonetta

I am Coffeenauta

Sono nato e cresciuto a Torino, città di Angelo Moriondo, inventore della macchina del caffè espresso. Mi considero profondo e creativo, il mio alias è Coffeenauta, persona con l’indole di ricercare e scoprire attraverso i viaggi il cosmo del caffè di qualità, conoscendo le culture connesse ad esso.
Il mio primo ricordo legato al caffè risale quando all’età di 7 anni le Domeniche mattine per il rito della colazione in famiglia, io mi cimentavo a preparare un buon caffè per loro.

Bienvenido a Las Capucas, Honduras
 
Dopo aver terminato gli studi nell’estate 2012 decisi di partire per Londra, dopo pochi mesi trovai lavoro come barista da Notes Coffee. In seguito al primo barista training che partecipai con Fabio Ferreira, barista trainer e head roaster dell'azienda, mi si aprirono gli occhi sul mondo degli specialty coffee, rimasi affascinato così che iniziai ad appassionarmi sempre più e ad aumentare le mie capacità di barista, lavorai in alcune delle altre migliori caffetterie di Londra come Department of Coffee and Social Affairs e Barber and Parlour, grazie a queste esperienze lavorative che mi permisero di lavorare e confrontarmi giornalmente con baristi di alto livello e una clientela molto esigente, arricchii il mio know-how e ampliai la mia conoscenza su metodi di estrazione differenti dal solito caffè espresso e conseguì la mia prima certificazione SCA modulo Barista Skills nella sede di Origin Coffee Roasters.

Finca La divina providencia, El Salvador

All’inizio del 2016 decisi di tornare in Italia con la volontà di poter approfondire la conoscenza sul caffè verde ed il processo di torrefazione, contattai Marco Cremonese che a sua volta mi invitò a partecipare al Umami Coffee Camp che si tenne a fine Luglio nella sede di Umami Area a Poggio Airoso provincia di Firenze, durante queste giornate dedicate al caffè di qualità con il percorso formativo del Coffee Diploma System di SCA, incontrai Andrej Godina e gli esposi il mio desiderio di passare alcuni mesi in un paese di origine e poter approfondire gli studi sulla produzione del caffè e lui mi parlò del progetto Umami Area Honduras - Finca Rio Colorado, che mi entusiasmò.

Quindi a febbraio 2017 partii, direzione Honduras per un periodo di sette mesi di stage ospite della cooperativa COCAFCAL in Las Capucas che conta più di 800 soci produttori di caffè con cui ho il piacere di condividere le mie giornate. Ad oggi il mio sogno è diventato realtà, lavorando alla realizzazione dei progetti Umami Area Honduras - Finca Rio Colorado aiutando lo sviluppo sociale ed economico locale in modo sostenibile.

Umami Coffee Camp 2017